• Центральный отдел продажи:г. Киев ул. Е. Сверстюка 23

  • Многоканальный:(044) 390-30-86

  • Рус
Строительная компания УкрБудНовости УкрбудЧАЭС накрыли новым саркофагом
К списку новостей

ЧАЭС накрыли новым саркофагом

Читайте также

На Чернобыльской атомной электростанции завершился процесс надвижки Нового безопасного конфайнмента, или Арки. В течение нескольких дней новое укрытие надвигалось на разрушенный четвертый энергоблок с помощью системы домкратов, и в результате полностью накрыло старый аварийный саркофаг. Проект общей стоимостью около 1,5 миллиардов евро финансировался 28 странами-донорами. А в его реализации принимали участие как украинцы, так и специалисты из четырех десятков иностранных государств.

- Главную роль сыграли украинцы и представители других стран, которые вместе строили этот уникальный объект, - заявил президент Украины Петр Порошенко. - Пусть сегодня весь мир видит, что может Украина и мир, когда объединятся. Как мы способны защитить мир от ядерного загрязнения и ядерной угрозы. Было бы очень хорошо, если бы мы и дальше держали эту крепкую солидарность во имя мира.

Глава государства подчеркнул, что Новый безопасный конфайнмент – это крупнейшая подвижная наземная конструкция в истории человечества. Она в 3,5 раза тяжелее Эйфелевой башни и может накрыть собой Статую Свободы. При этом для реализации масштабного проекта огромной международной команде понадобилось около 4,5 лет.

- Сложно переоценить историческую важность события, свидетелями которого мы являемся. Тысячи людей из разных стран приложили титанические усилия, чтобы обезопасить миллионы жителей Европы. Это наша общая победа, - отметил народный депутат Максим Микитась. - И мы безгранично им за нее благодарны. Но реализация проекта была бы просто невозможна без участия украинских строителей. Именно они провели сложнейшие работы внутри четвертого энергоблока, которые не имеют аналогов, и которые другие даже не знали, как реализовать.

Так, еще до начала основных работ специалисты компании «Укрэнергомонтаж», входящей в состав государственной корпорации «Укрбуд», провели работы по очистке от радиоактивных отходов локальной зоны объекта «Укрытие» - площадки, на которой впоследствии была возведена Арка. Без этого иностранные эксперты не могли приступить к своей части работ. Позже предприятия корпорации, ранее возглавляемой Максимом Микитасем, построили так называемый ограждающий контур НБК – систему укреплений и стен, которые позволили станции и старому саркофагу выдержать процесс надвижки и не разрушиться, подняв в воздух тонны радиоактивной пыли.

- Нашим ребятам достались самые тяжелые работы, - рассказал генеральный директор компании «Укрэнергомонтаж» Михаил Бородавко. - Они вручную отбили больше тысячи кубометров старого бетона, которым станцию заливали 30 лет назад. Срезали десятки тонн металлоконструкций, укрепили стены и перекрытия. Но главное – залили новый фундамент и построили на нем две 37-метровые железобетонные стены, которые закрыли Арку с двух сторон.

Гарантия качества стен такая же, как у всего объекта «Укрытие» – сто лет. В целом при строительстве ограждающего контура были задействованы около тысячи работников корпорации «Укрбуд», которые отработали свыше 800 тысяч человеко-часов, смонтировали больше полутора тысяч тонн арматуры и уложили 10 тысяч квадратных метров бетона. В настоящее время украинцы продолжают вести работы на ЧАЭС, не связанные с надвижкой Арки. В процессе участвуют около 300 монтажников и инженерно-технических работников.

Комментарии