• Центральный отдел продаж:г. Киев ул. Е. Сверстюка 23

  • Многоканальный:(044) 390 30 86

  • Рус
Корпорация УкрбудНовости УкрбудЧернобыль: от катастрофы до развития
К списку новостей

Чернобыль: от катастрофы до развития

Читайте также

Сегодня исполняется 31 год со дня  аварии на Чернобыльской АЭС.  Для многих сотрудников «Укрбуда» и компаний "Укрэнергомонтаж" и «Укрбудмонтаж», которые входят в корпорацию, это не просто очередная дата, а часть жизни. С первых дней они принимали участие  в ликвидации самой масштабной техногенной катастрофы.

История «Укрбуда» тесно  связана с Чернобыльской атомной станцией. Виктор Григорьевич Микитась, занимавший руководящие должности  на предприятиях "Южтеплоэнергомонтаж" и "Укрэнергомонтаж", строил станцию, ликвидировал аварию  и участвовал  в постройке проекта "Укрытие". Заслуженный энергетик Украины ушел из жизни в прошлом году, накануне своего 70-летия… Его сын Максим, родившийся в Припяти, пошел по стопам отца. Корпорация «Укрбуд», которую он возглавлял с 2010 по 2016 год, проводила масштабные работы, связанные со строительством и монтажом обновленного укрытия Чернобыльской АЭС. Этот международный проект стоимостью 1,5 миллиарда евро финансировался государствами-донорами через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а работа, которую сделали украинские строители, уникальна. В 2016 году на старый саркофаг четвертого энергоблока ЧАЭС успешно надвинули новую защитную  Арку, гарантия на которую составляет  сто лет.

- Годовщина Чернобыля – это всегда печальная дата, - пишет в своем блоге «Чернобыльской зоне – 31. Что ей принесет следующий год?»  Максим Микитась. - Мы вспоминаем тех, кто положил свои жизни и здоровье, пожертвовал своим будущим ради того, чтобы оно было у других. Таким был мой отец, всю жизнь проработавший на станции, такими были его коллеги и тысячи других людей со всех республик бывшего Советского союза. И я хочу сказать спасибо каждому из них. За то, что мы можем наслаждаться жизнью, не отравленной радиационной угрозой. Но в этот день мне хочется благодарить не только ликвидаторов, но и тех, кто работает на станции сегодня. Этим людям не пришлось идти на такие же жертвы, но они проделали огромную и очень сложную работу. И тем самым обеспечили будущее миллионам. Так же, как тысячи героев обеспечили его тридцать один год назад.

Народный депутат и экс-президент «Укрбуда» уверен, что у Чернобыля есть будущее и неплохая перспектива. -  Год назад я инициировал создание фильма "Чернобыль. Зона будущего", в котором впервые показали, какие работы проводятся внутри четвертого энергоблока, - пишет автор. -  Он  посвящен и истории, и размышлениям о том, какой может стать Зона отчуждения в ближайшие годы. Уже сегодня мы видим, как наши мечты начинают становиться реальностью. На территории зоны юридически зарегистрировали биосферный заповедник, а Чернобыль со своей развитой энергетической инфраструктурой интересует инвесторов – Украина получила ряд заявок на строительство солнечных электростанций от компаний со всего мира… Потенциал у зоны отчуждения огромный.