• Центральный отдел продаж:г. Киев ул. Е. Сверстюка 23

  • Многоканальный:(044) 390-30-86

  • Рус
Строительная компания УкрБудНовости УкрбудГлава «Укрбуд» Максим Микитась: «Недострои могут стать перспективным направлением»
К списку новостей

Глава «Укрбуд» Максим Микитась: «Недострои могут стать перспективным направлением»

Долгострои украинской столицы могут превратится в перспективное поле деятельности для компаний, которые стремятся к социальной ответственности, такую мысль высказал во время круглого стола представителей власти и строительного бизнеса глава государственной корпорации «Укрбуд», зампредседателя комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Максим Микитась. 
На встрече, организованной Украинским клубом недвижимости (URE Club), обсуждались вопросы сотрудничества местной власти, общественности и бизнеса. 
Делясь опытом «реанимации» столичных недостроев, президент «Укрбуда» акцентировал внимание на том, что берясь за это непростое бизнес-направление, градостроители должны тщательно просчитать все возможные риски. 

Круг потенциальных проблем может быть достаточно разнообразным. Во-первых, часть будущих владельцев квартир уже отдали свои деньги предыдущему застройщику и вернуть их в полном объеме крайне затруднительно. Во-вторых, возникают дополнительные траты на экспертизу объекта и, в случае необходимости, на изменение проекта. Вполне возможно, что придется демонтировать некоторые возведенные элементы «замороженной» стройки. В-третьих, требуется крайне тщательная отработка всех юридических нюансов такого строительства, с учетом интересов всех многочисленных сторон. 
- Недострои могут быть достаточно перспективным направлением, но начинать такие проекты нужно только после серьезного анализа финансовых интересов нового застройщика, ведь никто будет строить себе в убыток, - говорит Максим Микитась и приводит примеры успешных проектов корпорации, связанных с долгостроями: жилые комплексы – «Лесной», «Парк-Холл «Горький», «Артемида», «Герцен Парк». При этом президент «Укрбуда» убежден, что в таких случаях нельзя все сводить исключительно к получению прибыли, к тому же, учитывая дополнительные затраты, она может быть достаточно небольшой. 
- Каждый «доведенный до ума» долгострой – это показатель не только профессионализма застройщика, но и свидетельство социальной ответственности компании перед обществом, - говорит он. 
По подсчетам специалистов, на начало года в столице насчитывалось около 80 недостроев на разных стадиях готовности. Так, что, судя по всему, проблема останется актуальной еще не один год. Но начать делать первые шаги по ее решению можно уже сегодня. 
Особое внимание было уделено актуально для застройщиков и городских властей проблеме, связанной с протестами вокруг некоторых строек столицы. 
По мнению участников встречи, наряду с активистами, которым небезразлична судьба города, во многих случаях инициируются заказные акции с участием так называемых «псевдообщественников». 
По словам главы «Укрбуда» Максима Микитася, подобных проблем можно избежать, внедряя зарубежный опыт, когда власти передают застройщику земельные участки, по которым уже проведены согласования с общественностью. Это позволяет обезопасить средства инвесторов, а также избежать нежелательных эксцессов в процессе дальнейшего строительства.