• Центральный отдел продажи:г. Киев ул. Е. Сверстюка 23

  • Многоканальный:(044) 390-30-86

  • Рус
Строительная компания УкрБудНовости УкрбудКанадские инвесторы заинтересованы в строительстве солнечных электростанций в Чернобыльской зоне
К списку новостей

Канадские инвесторы заинтересованы в строительстве солнечных электростанций в Чернобыльской зоне

Канадские инвесторы заинтересованы в строительстве солнечных электростанций в Чернобыльской зоне

Идеи, озвученные президентом корпорации «Укрбуд» Максимом Микитасем в документальной ленте «Чернобыль. Зона будущего», могут уже в ближайшее время воплотиться в жизнь. По словам министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, возможность развития альтернативной энергетики в зоне отчуждения заинтересовала ряд инвесторов из Канады. Более того - по результатам презентации инвестиционного потенциала Чернобыльской зоны в рамках канадско-украинского бизнес-форума уже поступил ряд реальных предложений, сообщила пресс-служба министерства. 

 
В частности, канадские бизнесмены рассматривают возможность строительства биотопливных заводов и солнечных электростанций. Необходимая база для реализации подобных проектов уже существует - на территории зоны отчуждения имеется электросетевое хозяйство, в том числе трансформаторные подстанции и высоковольтные линии электропередач. Кроме того, стоимость аренды земли там ощутимо ниже - а именно она в этой отрасли составляет значительную долю себестоимости. Важным шагом к привлечению иностранных инвестиций также стало создание «Единого окна для инвестора», которое должно убрать административные барьеры для представителей бизнеса. 
 
- Интерес со стороны канадских партнеров Украины свидетельствует о том, что потенциал Чернобыльской зоны действительно может реализовываться уже сегодня, - отметил глава «Укрбуда» Максим Микитась. - У этой земли есть абсолютно все, чтобы превратиться в мощный центр «зеленой» энергетики, и именно эту мысль мы пытались донести в фильме «Чернобыль. Зона будущего ». И сейчас мы видим, что благодаря усилиям членов правительства мы реально приблизились к этой цели. 
 
В то же время, реализация энергетических проектов в зоне отчуждения зависит от законодательного урегулирования вопроса народными депутатами. Сейчас в стенах Верховной Рады рассматривается законопроект №4437, который определит порядок выделения земли в зоне ЧАЭС. В начале июня он уже прошел первое чтение и должен быть окончательно принят до 22 июля.
 
Канадські інвестори зацікавлені в будівництві сонячних електростанцій у Чорнобильській зоні.png

Комментарии