• Центральный отдел продажи:г. Киев ул. Е. Сверстюка 23

  • Многоканальный:(044) 390-30-86

  • Рус
Строительная компания УкрБудНовости УкрбудСомнительная депутатская инициатива может оставить киевских инвесторов без денег и квартир
К списку новостей

Сомнительная депутатская инициатива может оставить киевских инвесторов без денег и квартир

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2629 «О моратории на строительство объектов на отдельных участках в Киеве». 

 
Что принесет инициатива застройщикам и инвесторам, в эфире радиостанции Голос Столицырассказал председатель совета директоров государственного публичного акционерного общества «Строительная компания" Укрбуд" Юрий Пелых
 
По словам Юрия Константиновича, строители города Киева были шокированы, когда узнали о том, что в недрах Верховной Рады был подготовлен проект закона о моратории на строительство объектов на отдельных земельных участках в Киеве. Если он вступит в силу, он практически остановит все строительство в Киеве, внесет хаос в строительную законно-нормативную базу. 
 
- Законопроект составлен так, что он имеет обратную силу, и хотя в юриспруденции это недопустимо, он фактически отменяет то, что было начато до его появления, - говорит Юрий Пелых. - Значит, должны быть остановлены объекты, в которые уже вложены деньги, где оформлена соответствующая документация. Вы представляете, что это такое - остановить объект? Каждое строительство - это объект повышенной опасности, его нужно охранять. Кто будет это делать? До какого срока? В законе предусматривается генеральный план, который неизвестно когда может быть разработан, не указанны сроки. Предположим, остановленные объекты решат демонтировать. Кто за это заплатит? О том, кто возьмет на себя ответственность, в законе ни слова. И самое главное: кто вернет средства инвесторам? Инвестирует сегодня в строительство не государство, не иностранцы, инвестируют наши граждане. 
 
Крайне негативно оценивает депутатскую инициативу экс-главы Киевской городской государственной администрации, экс-народного депутата Иван Салий, который возглавляет Всеукраинский союз производителей стройматериалов. 
 
- Мне тяжело видеть, как политики-гуманитарии вмешиваются в вопросы, в которых ничего не понимают, - говорит Иван Николаевич. - Мы хотим, чтобы к нам пришел инвестор? А здесь такая постановка вопроса: на строительство на 120 участках предыдущая власть предоставила легитимные разрешения, пришла новая власть и начала просматривать их законность. А власть в Киеве у нас часто меняется. Мы снова будем пересматривать? Так вы с властью разбирайтесь, а строителя не трогайте. Если честно - это бредовая идея. Кабинет министров еще не высказался, но если сейчас на строительстве мы теряем 25%, то будет - 50%. И снова безработицы, упадут доходы в бюджет. Я считаю этот законопроект политически мотивированным, пиаром на негативе. 
 
Застройщики считают, что «благодаря» данному сомнительному законопроекту могут пострадать инвесторы, которым никто не компенсирует потерю средств через остановленное строительство. Его принятие нанесет большой вред всей отрасли, может привести к новым «Элита-Центрам» и серьезного социального взрыва.
 
Трансляция эфира: ссылка
 
радио.jpg

Комментарии