• Центральный отдел продаж:г. Киев ул. Е. Сверстюка 23

  • Многоканальный:(044) 390 30 86

  • Рус
Корпорация УкрбудНовости Укрбуд«Укрбуд» достроит столичный жилой комплекс, который был заморожен больше 10 лет
К списку новостей

«Укрбуд» достроит столичный жилой комплекс, который был заморожен больше 10 лет

Читайте также

В Киеве достроят молодежный жилой комплекс «Академгородок», который находится на Святошинской пл., 1. Еще 15 лет назад более 120 киевских семей вложили свои средства в это строительство, но так и не получили обещанного жилья. В течение последних 10 лет все работы были заморожены.

Сегодня при активном содействии депутатского корпуса Киевсовета к завершению долгостроя привлечен инвестор - государственная строительная корпорация «Укрбуд». В конце июня заказчик строительства заключил с местными властями договоры о восстановлении аренды земельных участков, а также договор о строительстве многоквартирного жилого комплекса с компанией «Укрбуд Девелопмент», входящей в состав корпорации.

- Мы предотвратили попытки отвести землю другому застройщику без обязательства достройки дома и передачи квартир пострадавшим. Также отклонили предложения по возврату инвесторам их денег по курсу пятнадцатилетней давности. Наша позиция была неизменной - искать застройщика, который достроит жилой комплекс, чтобы обманутые киевляне получили свои квартиры. Взамен город предоставляет строителям прилегающий участок для возведения нового жилого комплекса, что компенсирует им затраты на завершение работ по долгострою, - рассказал на встрече с обманутыми инвесторами секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Георгий Ясинский. - Мы обращались к крупнейшим застройщикам: как коммунальным, так и частным. Из всех согласился «Укрбуд», поскольку уже имеет опыт завершения брошенных недостроев. И теперь обманутые мошенниками люди смогут, наконец, получить свои квартиры.

 

По заказу нового застройщика была проведена государственная строительная экспертиза, которая показала, что техническая возможность продолжения строительства существует. В планах «Укрбуда» не только завершение работ по обновленному проекту до конца 2018 года, но и дальнейшее развитие микрорайона, благоустройство окружающей территории, прокладка новых коммунальных сетей и инженерных коммуникаций. В жилом комплексе появятся собственная трансформаторная подстанция, спортивные и детские площадки, будут построены подземные паркинги, автостоянка, а также оснащен сквер.

- Достраивать чужие проекты - это очень сложная задача с множеством юридических и технических трудностей. Работать над новым проектом в финансовом плане гораздо выгоднее. Но мы, наверное, единственные, кто имеет такой опыт. «Укрбуд» достроил уже 4 подобных проекта. Как бы это громко не звучало, но мы на себя взяли социально ответственную задачу - возвращать людям доверие к строительной отрасли. А здесь, к тому же, мы видим и хороший пример самоорганизации инвесторов, и конструктивную позицию депутатов и местной власти. Это позволяет нам уже на начальном этапе снять часть проблемных вопросов, - отмечает генеральный директор компании «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода.

 

Строительство молодежного жилого комплекса «Академгородок» началось еще в 1992 году. Изначально проект финансировался за счет государства, но он так и не был закончен из-за прекращения бюджетного финансирования. Возобновить строительство удалось только в 2000 году - уже после того, как дом, который сначала должен был состоять из трех секций, стал четырехсекционным. Впрочем, новые застройщики со своей задачей также не справились и не смогли закончить даже первые три секции (А, Б, В). Достроить их удалось уже только следующему застройщику, который включился в проект в 2004 году и сдал их в эксплуатацию в апреле 2005-го.

Что касается четвертой секции (Г), то ее начали строить только в 2002 году. Строительство неоднократно приостанавливалось, и в основном продолжалось только благодаря активным действиям людей, которые вложили свои средства в жилье в строящемся доме. Но работы все же были остановлены окончательно из-за нехватки средств у застройщика. Впоследствии судом была доказана вина генерального директора строительной компании в злоупотреблении служебным положением и завладении средствами инвесторов, после чего он был приговорен к восьми годам заключения с конфискацией имущества

На сегодня в недостроенной секции Г полностью выкуплены почти все квартиры. Сейчас здание представляет из себя 18-этажный железобетонный каркас, наполовину заполненный стенами и перегородками.

Отметим, что «Укрбуд» - один из немногих столичных застройщиков, который имеет успешный опыт завершения недостроев. За последние пять лет корпорация достроила в Киеве уже четыре масштабных проекта, которые не смогли закончить предыдущие застройщики. Это жилые комплексы «Лесной» и «Парк-холл «Горький» в Голосеевском районе, «Герцен-Парк» в Шевченковском и «Артемида» в Днепровском. Всего на сегодняшний день корпорация построила в Киеве более 50 домов общей площадью больше 700 тыс. м².