• Центральный отдел продаж:г. Киев ул. Е. Сверстюка 23

  • Многоканальный:(044) 390 30 86

  • Рус
Строительная компания УкрБудНовости УкрбудУникальный фоторепортаж! В двух шагах от реактора ЧАЭС
К списку новостей

Уникальный фоторепортаж! В двух шагах от реактора ЧАЭС

Читайте также

Корреспонденты "КП" в Украине" побывали на 4-м энергоблоке ЧАЭС, где идут строительные работы. 


1.jpg
Перед въездом на территорию ЧАЭС сначала нужно пройти через КП. Фото: Оскар Янсонс
Издали 4-й блок Чернобыльской АЭС выглядит сурово и безжизненно. Но если попасть за ворота атомной станции и пересечь несколько КПП, окажется, что под крышей саркофага и на самой его крыше полно людей. Сегодня это строительная площадка, на которой вовсю кипит работа. С сентября прошлого года сотрудники ЧАО "Укрэнергомонтаж", которое входит в корпорацию "Укрбуд", приступили к возведению мощных железобетонных стен с западной и восточной стороны объекта "Укрытие". Вместе с аркой, которую сегодня достраивает французская фирма "Новарка", они создадут новый безопасный конфаймент, который надежно закроет взорвавшийся реактор на целых сто лет. Журналистам "КП" в Украине" представилась возможность побывать на уникальном объекте. 
2.jpg
Рано утром рабочие спешать на работу на станцию. Фото: Оскар Янсонс
 
В грязную зону надо идти в чистом 
 
Уникальным это строительство называют не зря. Не только в Украине, но и в мире не было подобного опыта. Чтобы приступить к возведению стен, которые по-умному называются ограждающим контуром, внутри саркофага пришлось демонтировать часть технологического оборудования, а главное - снять громадные наплывы бетона, который в 1986-м лили беспорядочно, лишь бы заглушить атомную реакцию. 
 
3.jpg
Рано утром рабочие спешать на работу на станцию. Фото: Оскар Янсонс
4.jpg
Санитарный шлюз перед выходом на открытую площадку. Здесь надевают рабочие ботинки. Условно грязная зона переходит в просто грязную. Фото: Оскар Янсонс
 
- Сейчас демонтаж уже закончен, мы приступили к созидательному процессу, - рассказывает Анатолий Дмитришин, который в "Укрэнергомонтаже" руководит проектом по сооружению ограждающего контура. - Для возведения стен с западной и восточной стороны блока приняли 3,5 тысячи кубометров бетона, близится к концу строительство фундаментных плит. Да сами можете все увидеть! 
 
Чтобы попасть к 4-му энергоблоку, приходится выполнить весь ритуал, который день за днем совершают рабочие. Это переход из чистой зоны в грязную, которая начинается с опрятной раздевалки. Здесь мы оставляем всю одежду, вещи и в белых халатах и сланцах на босу ногу шествуем в гардеробную. 
 
5.jpg
Этот прибор определяет загрязнение обуви при выходе из рабочей зоны. Фото: Оскар Янсонс
Костюм строителя на ЧАЭС - это не простая роба. Сначала следует облачиться в белоснежное нижнее белье - подштанники и тонкую рубашку. Сверху надеваются плотные хлопчатобумажные брюки и куртка (в грязную зону нужно идти исключительно в чистом - наша одежка пахнет прачечной!). На ноги натягиваются белые носочки. А тяжелые черные ботинки с вымазанными белой краской носками… берутся в руки. Вот так в одних носках мы и шлепаем со второго этажа санпропускника на первый вслед за нашим провожатым - главным инженером по охране труда Константином Личкуном. 
 
6.jpg
На пересечениях маршрута транспорта и движения персонала обязательно нужно омывать обувь в ванночках с водой. Фото: Оскар Янсонс
Даже воду следует пить правильно 
 
В маленькой комнате строго под роспись нам выдают респираторы и белые трикотажные перчатки. Абсолютно новые, в упаковке. Даже жалко становится, что такую добротную вещицу придется выбросить спустя пару часов. Только по "Укрбуду", рассказывает Константин Личкун, каждый день утилизируется больше полутысячи перчаток и респираторов. А на блоке работают еще сотрудники, нанятые "Новаркой". Представляете, сколько добра ежедневно уходит в трубу?! Но это мелочи по сравнению со стоимостью арки и работ внутри 4-го блока, за которую платит Европа, а точнее, Европейский банк. 
 
7.jpg
Внутренние очертания арки совпадают с контуром старого «Укрытия». Арку (справа) надвинут на 4-й энергоблок (слева) по специальным пазам. Фото: Оскар Янсонс
Вот мы и добрались до места, где можно влезть в ботинки - так называемый санитарный шлюз. Обувь следует поставить за скамейку, переступить через нее и только потом совать ноги в ботинки. Вообще вся работа на площадке ЧАЭС состоит из правил. Например, периодически становиться в ванночки с водой, переходя из более грязной зоны в более чистую, или на пересечениях "человеческих" маршрутов с транспортными. 
 
8.jpg
Арка, которая накроет четвертый энергоблок, практически готова. Проводятся внутренние работы - устанавливаются вентиляция, система пожаротушения. Фото: Оскар Янсонс
Но самая большая строгость - это не курить. Незадолго до нашего визита шестерых рабочих даже уволили за нарушение. Еще нельзя ничего есть и щелкать семечки, на которые рабочий люд почему-то ужасно тянет. Брать с собой разрешено только бутилированную воду или утолять жажду из специальных фонтанчиков. Но и пить надо правильно: сначала прополоскать рот водой, сплюнуть, а уж потом глотать. А знаете, как после работы следует мыться в душе? Сначала облиться прохладной водичкой и только потом включать тепленькую. Это чтобы поры сразу не расширились. 
 
Дозиметр попискивает 
 
Честно говоря, впервые увидела, как на работу очередь стоит. Мы попали как раз на пересменку - возле КПП на территории станции толпятся рабочие. Спасибо, пропускают вперед - без зла, но с шуточками. Их можно понять: работа, в отличие от нашей, мало творческая, зато тяжелая. Опасная ли? Если соблюдать все строгости, то говорят, что нет. На каждого выписывается определенная допустимая доза в зависимости от места, где будет находиться человек. Нам, например, выделили 300 микрозивертов. И предупредили: если дозиметр будет пищать непрерывно - сразу ноги в руки и назад. 
 
9.jpg
Наша экскурсия по Чернобыльской АЭС. Фото: Оскар Янсонс
Внутренность блока - это коридоры и лестницы. По одной из них мы поднимаемся на крышу. Это не собственно саркофаг, но часть "Укрытия" - вспомогательное сооружение реакторного отделения. Отсюда прекрасно видно, как идеально контуры блока совпадут с аркой, когда она начнет свое движение. 
 
Самый "атомный" участок работы - машинный зал, где уже разобрана часть кровли под будущую стену. Чтобы вой­ти сюда, нужно облачиться в одноразовый комбинезон, похожий на тонкий скафандр, и бахилы. Но все равно дозиметр тревожно попискивает. До реактора тут всего несколько метров. Именно в машинном зале "Укрбуд" вел самые трудные и пыльные работы по снятию бетонных наплывов. На некоторых участках можно было находиться не более получаса. Сейчас, когда под стену готовят арматуру, опасность уже меньше. 
 
10.jpg
В конце рабочего дня по территории ездит ЧАЭС автомобиль, который поливает водой местность. Фото: Оскар Янсонс
Выпутаться из "космонавтского" костюма мне помогает улыбчивый парень. Представляется Сашей из Курахово (Донецкая область). 
 
- Я тут всего неделю, пока доволен. Работу нашел по объявлению, родителям, правда еще не сказал, где устроился - чтобы не волновались, - рассказывает о себе. 
 
К слову, кадры для работы на 4-м блоке "Укрэнергомонтажу" нужны: в цене бетонщики, монтажники, арматурщики. Работа по вахтовому методу: две недели без выходных. Исключения делаются только на Новый год и Пасху. 
 
По плану основные работы на энергоблоке должны завершиться к концу сентября этого года.