• Центральный отдел продаж:г. Киев ул. Е. Сверстюка 23

  • Многоканальный:(044) 390 30 86

  • Рус
Корпорация УкрбудНовости УкрбудВ Свято-Вознесенcком храме простились с Виктором Микитасем

В первый день апреля в Свято-Вознесенском храме столицы простились с выдающимся украинским энергетиком Виктором Григорьевичем Микитасем. Родственники, близкие и многочисленные коллеги собрались вместе в этот день, чтобы сказать последнее «прощай» любимому главе семьи, верному и надежному другу, профессиональному и отзывчивому руководителю. Виктор Микитась прожил долгую и насыщенную жизнь, большую часть которой посвятил защите окружающих от губительных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Не щадя себя, не раз оказываясь на грани жизни и смерти и имея вторую группу инвалидности, он каждое свое начинание привык доводить до конца, а потому до последних дней не отказывался от дела всей своей жизни. 

 
Прощание.JPG
 
Виктор Григорьевич Микитась начал работать на станции еще в 1975 году и стоял у самых истоков ее строительства. Под его руководством проводились монтажные работы на реакторных блоках ЧАЭС, а его знания и опыт сыграли ключевую роль в локализации аварии на четвертом энергоблоке. 
 
Прощание.JPG
 
На ЧАЭС произошли ключевые события из личной жизни Виктора Григорьевича. Например, именно там он познакомился со своей будущей супругой, там же на ней женился. Лидия Григорьевна как-то вспоминала, что даже ночь перед свадьбой Виктор провел на работе: «Я переживала, что он не успеет на церемонию… Работа – это его способ жизни». 
 
Прощание.JPG
 
В Припяти также родился сын Виктора и Лидии – Максим Микитась. «Отец уехал ночью..., - вспоминает 26 апреля 1986 года Максим Викторович. - В следующий раз я увидел его через год – в больнице, куда его привезли с ЧАЭС в бессознательном состоянии.  Острое лучевое поражение... Как оказалось - уже второе. Все это время, не смотря на угрозу для здоровья, он работал на станции вместе с другими ликвидаторами. Тогда отец для меня стал на всю жизнь героем, спасшим сотни тысяч жизней!». 
 
Прощание.JPG
 
Через пару часов после взрыва Виктор Григорьевич был «на передовой». Он, во времена практики уже ставший свидетелем аварии на Нововоронежской АЭС, как никто другой понимал, что нельзя терять ни секунды драгоценного времени. Не заботясь о своем здоровье, Микитась тут же подключился к руководству операцией по ликвидации аварии. Полученные дозы радиации их с коллегами тогда не заботили. Такая самоотверженность всего за несколько дней загнала Виктора Григорьевича в больницу. Но трудоголик по натуре, привыкший каждое начинание доводить до конца, он не отказался от своей миссии. Едва выписавшись после месяца лечения, Микитась снова вернулся на ЧАЭС, зная, что там он необходим как никто другой. Себя не щадил, и в итоге снова оказался в реанимации. 
 
Прощание.JPG
 
Результатом жертвенности Виктора Григорьевича стала вторая группа инвалидности. В то же время, не изменяя свои принципам, Микитась до последних дней жизни принимал активное участие в послеаварийных проектах на ЧАЭС, практически постоянно находясь на территории станции. Без его профессионального руководства не обошелся ни один из важных проектов, в том числе по выведению энергоблоков из эксплуатации. А после его перехода в 2008 году на должность главы наблюдательного совета компании «Укрэнергомонтаж» его опыт оказался бесценным при сооружении нового укрытия на Чернобыльской АЭС. 
 
Прощание.JPG
 
За свой подвиг Виктор Микитась был отмечен множеством государственных наград, среди которых ордена Трудового Красного Знамени и Знак Почета, а также звание Заслуженного энергетика Украины. Но главной наградой для него стали сотни тысяч спасенных жизней и признание коллег, плечо к плечу стоявших рядом с ним на всем жизненном пути. 
 
Прощание.JPG
 
Годы спустя Виктор Григорьевич продолжал активно участвовать практически в каждом послеаварийном проекте на ЧАЭС. И даже накануне 70-летнего юбилея его нередко можно было встретить на строительных площадках атомной электростанции. К сожалению, судьба распорядилась так, что завершения своего главного детища - ограждающего контура Нового безопасного конфайнмента - Микитась не дождался. Но дело его продолжает жить, а вместе с ним живет и бесценный опыт, переданный молодым поколениям атомщиков и строителей. 
 
Прощание.JPG
 
- Без его участия этот проект просто не состоялся бы. Когда мы только обдумывали эту идею, я пришел к Виктору Григорьевичу и спросил, возможно ли это в принципе, - рассказывает генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин. – Он попросил две недели на изучение вопроса, а потом вернулся и заявил: это реально. Более того, работы можно закончить на полгода раньше запланированного срока. 
 
Прощание.JPG
 
Пользу, которую патриот Виктор Микитась принес родной стране, сложно переоценить. След, который он оставил в памяти тех, кто был с ним знаком, вселяет уверенность, что его имя будет передаваться из уст в уста еще десятки, если не сотни лет. А его жертвенность станет образцом для целых поколений строителей и энергетиков. Ушел из жизни выдающийся человек, настоящий мастер своего дела. Ушел любящий муж, брат и отец, достойно воспитавший и вдохновивший своим примером сына Максима Викторовича, пошедшего по стопам родителя и сегодня возглавляющего одно из крупнейших строительных предприятий страны – корпорацию «Укрбуд». 
 
Ушел требовательный, но невероятно талантливый руководитель, взрастивший сотни профессионалов. Но продолжит жить маленький огонек самоотверженности и преданности своему делу, заложенный в сердца окружающих. А значит, продолжит жить и сам Виктор Микитась. Вечная память!