Главный офис: г. Киев, ул. Пушкинская, 27

Левобережный отдел продаж: г. Киев ул. Е. Сверстюка, 23

Многоканальный: (044) 379 47 99

Корпорация УкрбудНовости УкрбудРемонт без ошибок. Освещение
К списку новостей

Ремонт без ошибок. Освещение

Читайте также

Как рассчитать количество света в комнатах? Первая и самая популярная – лампа накаливания. Меньше всего света нам нужно в спальню, туда берите «лампочки Ильича» из расчета 12 Вт на м2. Дальше: санузел, кухня, рабочий кабинет, детская. В эти комнаты рекомендуем брать лампочки из расчета 18 Вт на метр квадратный. Для примера, в комнату площадью 20 квадратных метров 9 лампочек по 40 Вт как раз будет нормально. Самой освещенной как правило делают гостиную. Сюда берите лампочки из расчета 20 Вт на квадратный метр.

Но лампочки накаливания – это прошлый век: не экономичные, не красивые, пожароопасные. А перепады тока и частые включения/выключения приводят к уменьшению срока эксплуатации.

О включателях, выборе ламината и плинтусе мы писали в прошлых статьях.

Люминесцентные лампы – отдача света в 5 раз больше, чем у лампы накаливания, при этом потребление энергии снижается примерно на 80%, а привычный уровень освещения в помещении остается. Ресурс в 6-10 раз дольше, чем у лампы накаливания – 6-12 тысяч часов. Энергосберегающие лампы меньше нагреваются, лампа накаливания для сравнения накаливается до 120 градусов. Поэтому их можно использовать в приборах с ограниченным уровнем температуры – например пластмассовых лампах или торшерах, сделанных из ткани.

Энергосберегающая лампа имеет большую площадь поверхности, благодаря этому распределение света по помещению происходит более равномерно и мягко. В помещении со спокойным светом, например в спальню, берем лампочки из расчета 3 Вт на квадратный метр. Санузел, кухня, рабочий кабинет детская – 4 Вт. Гостиная – 5 Вт на квадратный метр.

Недостатки энергосберегающих ламп: неровное освещение, свечение, мерцание, что в течении длительного времени вызывает усталость глаз и раздражение. Присутствует эффект разгона – лампа постепенно набирает яркость. Еще один, но крайне существенный недостаток – это содержание ртути от 1 до 3 миллиграммов в каждой лампочке, и этот показатель не несет прямой угрозы человеческому здоровью. Если такая лампа разобьется в вашем доме, необходимо тщательно собрать все осколки, и затем обработать место падения раствором марганцовки, а комнату хорошо проветрить.

И наконец, светодиодные или LED-лампы. Они экономичны, эффективное энергопотребление, длительное время эксплуатации в случае, если есть гарантия на 5 лет. Лампы экологичные, не содержат ртути или других вредных примесей. Стойкие к удару и вибрации. Максимальный световой поток достигается сразу после включения.

На протяжении всего срока эксплуатации LED-лампы не теряют световой температуры, т.е. не меняют свет. Имеют возможность регулировки интенсивности света. Такие лампы стоят значительно дороже, но это позволяет их использовать в приборах с регулировкой яркости ­– датчиках движения, таймерах.

Важный пункт: противопожарная безопасность. Такие лампы нагреваются максимум до 40 градусов и эксплуатируются при низких температурах. Спектр излучения более приближен к натуральному. Отсутствует мерцание, которое есть в люминесцентных лампах, и поэтому не вызывают усталости глаз. Светодиодные лампы не требуют специальных технологий для утилизации.

В помещение со спокойным приглушенным светом, как в спальне, достаточно всего 2 Вт на квадратный метр. В помещение со средним уровнем света, санузел, кухня, рабочий кабинет, всего три Вт на квадратный метр. В помещение с наиболее яркой освещенностью, например гостиная, 4 Вт на м2 будет достаточно.

Если комбинируете люстру с точечными светильниками, рассчитывайте мощность 50 на 50 – половину на люстру, половину на светильники.

Минимальный отступ от края для точечных светильников это 20 сантиметров, минимальный отступ между светильниками 30 сантиметров, и если потолок сделан из разноцветных сварных полотен, то точечный светильник нужно делать на расстоянии 15 сантиметров от шва.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость, но мировые технологии постоянно меняются, производящих заводов становится больше, и вскоре такие лампы значительно подешевеют. Более того, наш расчет показывает, что цена очень быстро перекрывается реальной экономией. И еще один недостаток: эти лампы плохо переносят влагу, потому что внутри начинены электроникой.

Важно: не стоит забывать о высоте потолков. Как выбрать светодиодную лампу, если помещение выше 3 метров? Ответ есть: требуемое число Вт мощности необходимо умножить как минимум на полтора.

Карта сайта

Контакты

  • Главный офис:г. Киев, ул. Пушкинская, 27

  • Левобережный отдел продаж:г. Киев ул. Е. Сверстюка, 23

  • Многоканальный: (044) 379 47 99

Присоединяйтесь

Copyright © 2004-2018 Украинская Государственная строительная корпорация «Укрбуд»